Калужский травматолог рекомендует водителям быть внимательнее за рулём

10:59, 04 июля 2024
Фото: Екатерина Антонова
Фото: Екатерина Антонова

С 1 по 7 июля в России проходят профилактические мероприятия в рамках Недели снижения смертности от внешних причин, объявленной Министерством здравоохранения РФ.

Принято выделять несколько групп внешних опасностей для человека. Как правило, сюда относят смерти от отравлений алкоголем, всех видов дорожно-транспортных происшествий, самоубийств и убийств, повреждений с неопределёнными намерениями, падений и утоплений, а также от чрезвычайных ситуаций, вызванных воздействием дыма, огня и пламени. 

Травматолог Калужской городской клинической больницы №5 Антон Поляков подчеркнул, что водителям необходимо быть более аккуратными и внимательными за рулём. Из-за аномально жаркой субтропической погоды, во власти которой в начале июля оказался наш регион, автомобилисты могут почувствовать быстрое переутомление даже после короткой поездки. В таких погодных условиях рекомендуется воздержаться от передвижений на личном транспорте. Особенно это касается водителей транспортных средств пожилого возраста, а также лиц, страдающих сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Предупредить ДТП помогут простые правила безопасности, — считает калужский травматолог. Если водителю всё-таки придётся сесть за руль, перед поездкой необходимо проветрить автомобиль, опустив стёкла. Кондиционер в этом случае использовать не рекомендуется. Его можно включить лишь после проветривания.

Во время всей поездки в салоне автомобиля стоит поддерживать оптимально низкую комфортную температуру. 

На работу или учёбу стоит выезжать заблаговременно. Не нужно направлять дефлекторы на себя — это быстрый способ простудиться. Также нельзя забывать и о водно-солевом балансе организма. С собой всегда необходимо иметь бутылку прохладной воды, чтобы быстро утолить жажду. 

«Калужанам рекомендуется не превышать скоростной режим — это сможет уберечь их от непредвиденного ДТП и, как следствие, травм. При манёврах будьте очень внимательны. Яркое солнце и отблеск от встречного потока транспорта способны ослепить водителя, что может также вызвать аварийную ситуацию. Нельзя оставлять в салоне автомобиля детей и животных. Зачастую это приводит к трагедии»,

— сказал Антон Поляков.

Сотрудники здравоохранения региона в такую жаркую погоду также не рекомендуют употреблять алкоголь. Спиртные напитки вызывают нарушения координации движения и контроля за поведением. Как итог: несчастные случаи самого разного характера, при которых люди получают серьёзные травмы. 

При высоких температурах воздуха, когда потеря воды организмом резко усиливается, алкоголь не устраняет жажду, а только усиливает её, тем самым ускоряя обезвоживание и перегрев, которые сопровождаются головокружением, головной болью, обмороком. Следует также иметь в виду, что при употреблении алкогольных напитков в жаркую погоду резко возрастает нагрузка на сердце. Жара расширяет кровеносные сосуды, поэтому падает кровяное давление.

В сухую и жаркую погоду также крайне необходимо соблюдать правила безопасности с огнём. Во время пожароопасного периода нужно убирать со своих придомовых территорий сухую траву и бытовые сгораемые отходы. Кроме того, следует на время воздержаться от разведения костров, более тщательно следить за тем, чтобы окурки выбрасывались в строго отведённые для этого места и были тщательно затушены.

Евгения Фролова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ