Как оказалось, при всех своих регалиях - заслуженный архитектор РФ, член-корреспондент Академии архитектуры и строительных наук России, дважды лауреат государственных премий, Почетный гражданин Калуги - проживал Евгений Киреев в скромном доме на самой скромной улице – Воробьевской, 9.
Вчера здесь собрались коллеги архитектора, чтобы открыть мемориальную доску Мастеру. Добрые слова, слова почтения и уважения прозвучали от руководителя Калужского регионального союза строителей Николая Алмазова и главного архитектора области Олега Стрекозина. Именно их ведомства были инициаторами открытия мемориальной доски, средства на которую собирали коллеги и спонсоры. Открытие приурочили к Всемирному дню архитектуры, именно вчера, 7 октября, этот праздник отмечало профессиональное сообщество.
Какой была бы Калуга, если бы не было Евгения Киреева? Это сейчас можно только предполагать. Но история распорядилась именно так: Евгений Киреев, будучи главным архитектором области с 1961 по 1999 год, стоял у истоков формирования архитектурного облика столицы региона. Можно говорить, что он родоначальник стиля, который сформировался в городе за тридцать с лишним лет его работы. И, судя по многочисленным наградам, этот стиль высоко оценивали коллеги-архитекторы, академики.
Первой его работой в Калуге стал Музей истории космонавтики имени Циолковского (1961-1967 гг.). В 1968 году все члены авторского коллектива за создание и сооружение музея были удостоены звания лауреатов Государственной премии РСФСР в области архитектуры.
В 1971 году Союзом архитекторов СССР проводился конкурс на лучшее сочетание новых сооружений с памятниками архитектуры. Евгений Киреев представил материалы по реконструкции площади Победы в Калуге. И жюри присудило ему первую премию за лучшее градостроительное решение площади Победы.
В 1975 году на всесоюзном конкурсе воинских памятников, состоявшемся в год 30-летия окончания войны, памятник Медицинским сестрам в Калуге получил серебряную медаль ВДНХ СССР.
Среди других брендовых объектов, которые принадлежат его творчеству, - Концертный зал областной филармонии, он один из авторов памятника 600-летию основания Калуги.
В Калужской области Киреевым спроектированы архитектурные комплексы Ильинских рубежей и Безымянной высоты, а также музей Г.К. Жукова (за эту работу он был удостоен Государственной премии РФ). Последней его работой стала реставрация особняка купеческой семьи Носовых на площади Старый Торг в Калуге.
На торжественном открытии мемориальной доски выступил сын Евгения Ивановича - Юрий. Он подчеркнул значимость этого мероприятия не только для семьи, но и для жителей области, для его коллег. "Его деятельность была для области эффективна и значима", - заявил в своем выступлении Н. Алмазов. "Евгений Иванович является олицетворением архитектурной школы. Он дал направление развитию области на много лет вперед", - пояснил нынешний главный архитектор региона Олег Стрекозин.