В Бабынинском районе ввели в строй свиноводческий комплекс с годовой реализацией 30 тысяч свиней

11:11, 16 октября 2013

 

Ровно три года назад на открытие первой очереди свиноводческого комплекса КФХ «Тоноян А.Э.» приезжал первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Беляев, губернатор Анатолий Артамонов, многие другие высокопоставленные лица. В день открытия второй очереди комплекса в Калуге проходили российско-украинские переговоры на высшем уровне, поэтому VIP-персон здесь было значительно меньше, хотя и сам праздник был не менее радостным.

    Главу КФХ Артура Тонояна и членов его команды на этом торжестве приветствовали  глава администрации МР «Бабынинский район» Николай Калиничев, заместитель министра сельского хозяйства Геннадий Луценко, генеральный директор ООО «Агропроективест» Игорь Ильин, директор Калужского филиала ОАО «Россельхозбанк» Вячеслав Федотов (основной инвестор) и другие. 

    С вводом в строй второй очереди свиноводческого комплекса поголовье племенных свиней в КФХ «Тоноян А.Э.» возросло до 5,3 тысяч, а в год здесь планируют довести реализацию до 30 тысяч голов. Пока это рекордный для нашего региона показатель. Уже сейчас на свинокомплексе имеется свой убойный цех на 100 голов в сутки, собственные холодильные камеры, разделочные цеха. В перспективе – открытие комбикормового цеха и предприятия по переработке свинины. Но, как неоднократно отмечал министр сельского хозяйства Леонид Громов, свиноводство в последние годы стало, хотя и рентабельной отраслью, благодаря коротким срокам выращивания животных и быстрой оборачиваемости производства, но очень рискованным бизнесом, учитывая то обстоятельство, что африканская чума свиней (АЧС), от которой нет спасения, уже вплотную подошла к границам нашего региона.

    - От АЧС мы защищены надежно, поэтому она нам не страшна, - пояснила управляющая свиноводческим комплексом Ольга Каменева, - наше производство полностью изолировано от внешнего мира. Оборудование на наших фермах исключительно импортное, все процессы – автоматизированы. Качество кормов мы держим под строжайшим контролем, не перекармливаем наших питомцев, поэтому и мясо наше наиболее постное, с беконными прослойками. Наши поросята дают в среднем более килограмма ежесуточного привеса, а к 4,5 месяцам уже набирают товарный вес 110 килограмм. А от каждой свиноматки в среднем за год (два опороса) мы получаем по 30 поросят. Это очень высокие показатели для подобных свинокомплексов. Уже сегодня наше хозяйство готово обеспечивать до 80 процентов потребности региона в свинине. И напрасно к свинине с предубеждением относятся некоторые диетологи. Свинина содержит больше незаменимых для человека жиров, белков и аминокислот, а также железа и цинка, чем мясо птицы.

    - В ближайших планах у нас также получение статуса племрепродуктора, - продолжает Артур Тоноян, - а в этом случае и мы, и наши заказчики, приобретающие племенных свиней, сможем рассчитывать на дополнительные государственные субсидии. Конечно, и сейчас, в условиях вступления России в ВТО, государство нам оказывает ощутимую помощь, за что мы чрезвычайно признательны областному министерству сельского хозяйства…

    Одним из примеров такой помощи можно назвать подписанное недавно губернатором постановление о предоставлении компенсаций затрат на закупку кормов в размере почти 39 тысяч рублей за каждую тонну произведенного мяса свиней…

    Несмотря на открытие второй очереди, хозяйство Тонояна не будет стоять на месте. В дальнейших совместных с минсельхозом планах у КФХ: строительство жилья для молодых специалистов, прилегающей дороги. Отдыхать бабынинским свиноводам некогда, а свое лидерство в отрасли придется подтверждать конкретными делами…  

Игорь Фадеев.

Фото Николая Павлова и Артура Тонояна.

 

 

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Наблюдатель 16.10.2013 14:45:12

Нигде без армян не обходится: даже в свиноводстве! Можно подумать, что они лучше хохлов разбираются в сале!

Гость 16.10.2013 19:44:08

у этой породы свиней нет сала)))

Гость 16.10.2013 20:06:30

сало не в моде, это раз, у этих свиней максимум полтора см сало, и это хорошо, мясо надо есть- это два

Гость 17.10.2013 08:51:41

Бывший кремлевский шеф-повар, кормивший генсеков от Сталина до Горбача включительно, в своих мемуарах утверждал, что объединяло всех наших вождей одно общее кулинарное пристрастие - любовь к хорошему свиному салу. И, если его употреблять в меру (не более 100 гр. в сутки), то ничего, кроме пользы для организма не будет...

Гость 17.10.2013 17:33:02

Такое мясо и в такие сроки выращивается только с помощью стероидов, которые потом попадают в организм потреблятелей

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ