В Спас-Деменском районе после реконструкции открыли братское захоронение в деревне Снопот

10:16, 11 июля 2014

Здесь, на окраине деревни, покоятся останки советских солдат, погибших в боях за Снопотскую землю. На вновь установленных стелах значатся 1550 фамилий, и список этот пополняется каждый год.

Недавно при финансовой поддержке администрации района местные жители провели реконструкцию памятника: строители уложили разноцветную плитку, установили легкую изящную ограду. Всем миром убрали прилегающую территорию. В вазоны высадили цветы, подсыпали светлым речным песком дорожки и подъезды, обрезали кустарник, выкосили склон.

Рядом с основным монументом появился чугунный крест с табличкой в память о воинах 70-й стрелковой дивизии, освобождавших эти места. Это знак уважения от потомков воинов дивизии, которые и сегодня поддерживают тесную связь с районом, часто посещают Спас-Деменск.

Накануне Дня  памяти и скорби в братскую могилу были перезахоронены останки двух бойцов. Их нашли поисковики в урочище деревни Починок. Имена, к сожалению, установить не удалось. На митинге  выступили представители Законодательного Собрания области, сельской администрации,  поискового отряда «Рубеж». Среди гостей были  родственники тех, кто сражался в 70-й дивизии.

Валентина ФИТИСОВА.
Фото Виталия ЛЫСЕНКОВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ