Французские кулинары, приехавшие в Обнинск с визитом, считают, что у Франции и России очень много общего

13:53, 17 ноября 2014

Визит длится неделю – с 12 по 19 ноября – и проходил в рамках обмена опытом между Обнинским колледжем технологий и услуг и Профессиональным лицеем гостиничного и ресторанного дела имени Жана Моне из французского города Лимож. Оба образовательных учреждения – и колледж, и лицей - готовят специалистов среднего звена для гостиничного сервиса и ресторанного бизнеса. В прошлом году во время визита в Обнинск делегации из региона Лимузен во главе с президентом Регионального Совета Жан-Полем Денано был подписан договор о сотрудничестве и стажировке студентов между российским колледжем и французским лицеем.

Как рассказала директор Обнинского колледжа технологий и услуг Наталья Колодяжная, в апреле 2013 года группа обнинских студентов и педагогов посетила французский Профессиональный лицей, где прошла программу стажировки по специальности «Гостиничный сервис». По итогам стажировки педагоги и студенты получили сертификаты, а презентацию своих профессий и выставку практических работ делегация Обнинского колледжа технологий и услуг проводила в зале приемов губернатора по приглашению Президента Регионального Совета и при личном участии Жан-Поля Денано и министров Совета.

Французы воздали своим обнинским коллегам сторицей – они провели мастер-класс по гостиничному сервису в «Триумф-Отеле» и мастер-классы по профессиям «пекарь» и «кондитер» на Обнинском ОАО «Хлебокомбинат», обменялись поварским опытом и провели конференцию с педагогами и студентами Обнинского колледжа технологий и услуг. Ответную делегацию французских кулинаров возглавляла заместитель директора Профессионального лицея гостиничного и ресторанного дела Сандри Белдю. По ее словам, активное деловое сотрудничество Франции и России последних лет во всех сферах сказывается и на ресторанном и гостиничном бизнесе в ее стране: «Во Францию приезжают все больше и больше русских клиентов, и русский язык наши студенты изучают как один из основных иностранных языков, необходимых для работы в гостиничном и ресторанном бизнесе. Нам необходимо знать, что любят русские. Цель нашего визита в Калужскую область состоит в том, чтобы лучше узнать ваши кулинарные традиции, привычки и вкусы. Хотя, приехав в Обнинск, мы не могли отделаться от ощущения, что попали к себе домой – за исключением только непонятного нам русского языка, здесь все так же, как в Европе».

Впрочем, неудивительно. Презентация Обнинска, которую представил глава городской Администрации Александр Авдеев, не оставила у французских гостей сомнений в том, что они находятся именно в европейском городе, а не в российской глубинке. Что же касается французской кухни, которая считается одной из великих кухонь мира, то и она тоже идет в ногу со временем – в ней, как и в русской кухне, есть и демократичность, и изысканность.

Сергей Коротков.

Фото: Александр Ульяненко.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ