Эксперты высказались в поддержку возрождения в регионе общества «Знание»

15:45, 18 ноября 2015

В минувший понедельник губернатор Анатолий Артамонов на заседании регионального правительства высказал идею возродить в области общество «Знание».

Как подчеркнул тогда глава региона, общество должно будет заняться просвещением населения по самым разным вопросам жизни, в том числе по темам внутренней и внешней политики, а также существующим глобальным угрозам, в частности они могут противостоять распространению радикальной идеологии.

Сегодня эту инициативу прокомментировали эксперты.

Максим Казак, ректор Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского:

- Идея возрождения общества «Знание», которое бы занялось просвещением жителей области по самым разным вопросам жизни, актуальна и интересна. Однако здесь нужно подумать, в каких формах наше население оно будет просвещать. К примеру, несколько лет назад в нашем университете уже был опыт организации бесплатных общедоступных лекций. В выходные дни на них мы приглашали всех желающих. Рассказывали как о философии и политики, так  и о современных технологиях садоводства и огородничества. Тем не менее шел народ на них почему-то с неохотой, поэтому в современном обществе «Знание», видимо, необходимы другие методы и формы просвещения. Какие – предмет дальнейшего разговора. Университет же со своей стороны готов это начинание поддержать.

Павел Сузик, заведующий отделом патриотического воспитания городского досугового центра Калуги:

- Общество «Знание» помню еще со школьных времен, когда на его мероприятия билеты было трудно достать, оно собирало полные залы. К сожалению, с тех, советских, времен многие годы у нас общество себя не проявляло.  А вот, например, в Москве на деньги президентского гранта оно смогло наладить выпуск газеты «Шаги в истории», которая ныне распространяется по всей стране. Думаю, необходимо подобный опыт патриотического воспитания молодежи и в первую очередь школьников, как Калуги, так и самых отдаленных деревень области развивать, и у нас. Если «Знание» начнет эту работу, будет просто замечательно.

Юрий Зельников, уполномоченный по правам человека в Калужской области:

- Идея возродить это общество, несомненно, хорошая. Но, во-первых, здесь нужно смотреть на то, какие формы его работы будут интересны гражданам.  Во-вторых, – продумать, кто эту работу  будет финансировать и оплачивать труд тех же лекторов. В первую же очередь при возрождении «Знания»  необходимо учитывать уже имеющийся опыт его работы, как советский, так и существующий ныне в других регионах.

Игорь Береснев, бывший ответственный секретарь областной организации общества «Знание»:

- Правильная идея. Живое общение население с интересными и признанными специалистами в самых разных сферах всегда полезно. В первую же очередь оно полезно подрастающему поколению, так как позволяет упорядочить ту информационную кашу, которая подчас сегодня имеется в их головах.

В советские годы «Знанием» накоплен немалый опыт просветительской работы с населением. Мы организовывали показ научных фильмов, интересные лекции на самые разные актуальные темы, встречи с известными людьми.

Учитывая это, в нынешних условиях, с развитием современных средств связи и коммуникации, возродить «Знание» и сделать его работу еще более продуктивной и востребованной будет несложно.

Алексей Калакин.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ