В Обнинске отметили 70-летие Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского

14:05, 01 июня 2016

Наканене, в Обнинске прошло торжественное заседание Научно-технического совета Физико-энергетического института, посвященное 70-летию научной организации. С поздравлениями, адресованными сотрудникам градообразующего предприятия, в обнинский Дом ученых приехали представители руководства госкорпорации «Росатом», российских научных центров, а также целого ряда обнинских НИИ, с которыми ФЭИ в последние годы ведет совместные проекты.

Заседание Научно-технического совета ФЭИ посетил заместитель директора Блока по управлению инновациями «Росатома» Олег Патаракин. Со сцены он зачитал поздравительное письмо от руководителя госкорпорации Сергея Кириенко. Обнинские ученые также заслушали видеообращение заместителя генерального директора – директора Блока по управлению инновациями ГК «Росатом» Вячеслава Першукова.

- В этот день мне бы хотелось поздравить весь коллектив Физико-энергетического института. Потому что мы работаем с вами в той области индустрии, где все зависит только от людей. Нам природа практически не дала технических решений, мы их выдумываем сами. Считаю, что в нынешней ситуации ФЭИ, как был, так и всегда останется ведущим, главным научным центром Российской Федерации и корпорации «Росатом» в области энергетики и физико-энергетических реакторов», - обратился к собравшимся заместитель генерального директора – директора Блока по управлению инновациями ГК «Росатом» Вячеслав Першуков.

История ФЭИ началась в конце 1940-х, когда в ста километрах от Москвы, недалеко от станции Обнинское, был создан секретный объект – Лаборатория «В». С первых лет существования одной из первых организаций атомного проекта СССР она стала источником уникальных знаний, опыта и технологий. Всего за четыре года сотрудники Лаборатории «В» построили первую в мире атомную электростанцию, которая была пущена 27 июня 1954 года. В течение последующих десятилетий правопреемник организации – Физико-энергетический институт, - вписал немало ярких страниц в историю атомной науки и техники.

На сцену для поздравлений и награждения сотрудников ФЭИ в этот день поднялись заместитель губернатора Калужской области Александр Авдеев, председатель РОО «Калужское землячество» Геннадий Скляр, а также глава городского самоуправления Владимир Викулин и руководитель обнинской администрации Владислав Шапша.

Владислав Шапша, руководитель обнинской администрации

Физики не только занимались наукой, творили мирный атом, но и закладывали традиции. И то, к чему мы привыкли, то, чем мы сегодня гордимся, - это все сделано руками очень многих людей, которые работали и сегодня работают в Физико-энергетическом институте.

Сегодня Государственный научный центр Российской Федерации Физико-энергетический институт имени Лейпунского является ведущим научно-исследовательским центром госкорпорации «Росатом», занимающимся системными исследованиями физико-технических, инженерных, технологических и экологических проблем использования ядерной энергии и ядерных излучений. Федеральная миссия Центра отражает государственные приоритеты в области глобальной безопасности, экономики, глобальной экологии, здоровья человека и образования. Центр представляет собой единый научно-технологический комплекс, в котором ведется разработка крупных проектов от идеи до готовой технологии. Из 3000 работников  более 1100 - исследователи, в том числе 59 - доктора наук, 201 - кандидаты наук.

Геннадий Скляр, председатель РОО «Калужское землячество»​

Тридцать лет назад на этой сцене был наш легендарный министр среднего машиностроения Ефим Павлович Славский. Он тогда спросил, что такое Обнинск для Минсредмаша? Мы говорим - открытая столица. Он сказал: «Ну не знаю. Но то, что витрина Минсредмаша – это точно». Сегодня я ощущаю, что «Росатом» не понимает до конца, что такое Обнинск. И мы сделаем все, чтобы он понял, а город и дальше развивался вместе с атомной отраслью.

Комментируя слова председателя «Калужского землячества», заместитель губернатора Калужской области Александр Авдеев, который в 2010-2015 гг. возглавлял обнинскую администрацию, отметил, что в некоторых вопросах недопонимание между наукоградом и руководством «Росатома» действительно встречалось. Это взаимодействие он охарактеризовал как «тяжелый диалог».

Александр Авдеев, заместитель губернатора Калужской области

Мы очень часто сталкивались с тем, что в диалоге с руководством «Росатома» не всегда должную роль отводили Обнинску и ФЭИ. Где-то приходилось подключать и губернатора, коллег в различных органах власти. Это делалось для того, чтобы, к примеру, сохранить ФХИ, чтобы межведомственная кооперация между «Росатомом» и Минздравом была более тесной. Как выясняется, мы были правы. Эта кооперация действительно дает результаты. Много лет «Росатом» не давал шансов нам на развитие. Сейчас мы видим, что появилась и заказы, и поддержка, и внимание.

В появлении положительных изменений он отметил роль заместителя генерального директора госкорпорации Вячеслава Першукова, а также нынешнего руководства ФЭИ и процесса кадрового «омоложения» в институте. Заместитель губернатора также выразил надежду, что при поддержке главы региона Анатолия Артамонова и председателя «Калужского землячества» Геннадия Скляра в будущем Обнинск сможет добиться еще более существенных результатов.

Тем временем, Физико-энергетический институт встречает свое 70-летие с масштабными и амбициозными задачами в области создания реакторов нового поколения, ядерной медицины, радиационного материаловедения.

Андрей Говердовский, генеральный директор ФЭИ

- Замечательная дата – 70 лет. Но итоги подводить рано. У нас все впереди, все в процессе. Мы практически начали жить. Поэтому об итогах нужно говорить потом. Сейчас надо работать в свое удовольствие.

 

Екатерина Замахина.

Фото автора и ГНЦ РФ – ФЭИ им. А.И. Лейпунского.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ