Старейший научный институт Обнинска празднует 70-летний юбилей

15:02, 06 июня 2016

Обнинский Физико-энергетический институт празднует 70-летие. В минувшую пятницу градообразующее предприятие организовало торжественный вечер для ветеранов – тех людей, которые стояли у истоков создания отечественной ядерной отрасли.

- Сегодня действительно знаменательный для нас день, - обратилась к ветеранам заместитель ген. директора ГНЦ РФ – ФЭИ им. А.И. Лейпунского по управлению персоналом Елена Жданова. - Наш институт имеет великое прошлое, великое настоящее и, надеюсь, великое будущее.

Участников торжественного вечера в честь 70-летия ФЭИ ждал сюрприз. Его для ветеранов атомной отрасли подготовил руководитель обнинского Музея истории комсомола. На бархатное полотнище с очень знакомой надписью Сергей Ткаченко случайно наткнулся в одном из антикварных магазинов. В этот вечер вновь обретенное знамя трудового коллектива ФЭИ советского периода было передано в музей института.

О вкладе обнинских физиков в развитие отечественной ядерной отрасли мы говорили с Юрием Казанским – ученым, чье имя и достижения уже вписаны в историю молодого города науки. Славное прошлое ФЭИ должно иметь достойное продолжение, считает он.

 - Что ни год, то был прорыв в прямом смысле слова. Это и быстрые реакторы – песня просто! Причем один из них, пущенный еще в то время, до сих пор работает. Качество было. Подводные лодки, космос - это действительно были прорывы, а не просто мы что-то там друг с другом поговорили, написали отчет. Я думаю, тянуться надо за тем временем, - сказал в интервью газете «Весть» доктор физико-математических наук Юрий Казанский.

Перед ветеранами Физико-энергетического института в этот пятничный вечер выступали лучшие солисты и танцоры Дома культуры ФЭИ. А уже в воскресенье сотрудники градообразующего предприятия продолжили программу празднования двух юбилейных дат – 70-летия института и 60-летия Обнинска. На входе в городской парк гостей встречали молодые ученые ФЭИ.

 - Задача молодежи в ФЭИ – это развитие науки, создание новых продуктов и развитие конкурентной организации в мировых масштабах, - сказал председатель Совета молодых ученых и специалистов ГНЦ РФ – ФЭИ им. А.И. Лейпунского Кирилл Кулик.

Впрочем, в этот воскресный день ученая молодежь Обнинска отложила планы по завоеванию статуса мирового лидера, а просто раздавала шарики и радовалась вместе с горожанами. На летней сцене городского парка пели Игорь Милюков и Ирина Музалева, выступали танцевальные коллективы Городского Дворца культуры. Для самых маленьких участников торжества, среди которых преобладали дети и внуки сотрудников ФЭИ, в парке организовали свою программу и свою площадку. Веселью не помешал даже дождь, который, кстати, быстро закончился, уступив место солнцу.

Екатерина Замахина.

Фото автора и пресс-службы ГНЦ РФ – ФЭИ им. А.И. Лейпунского.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ