Во Владимирском скиту Калужской Свято-Тихоновой пустыни презентовали книгу Михаила Сенчихина «Колыбель державы Российской»

16:09, 23 июня 2016

Творчество этого автора пронизано любовью к Отечеству. Обширные исторические знания, которыми он обладает, вылились в поэтический сборник. Книга «Колыбель державы Российской»  - третья на счету калужского врача-офтальмолога Михаила Сенчихина.

В произведениях звучит повествование о том, как жили и боролись русские люди, как стали той силой, которую  уважают, и началом тому послужило Великое стояние на Угре. Именно здесь 536 лет назад, в 1480 году, были заложены основы русской государственности.

Великое стояние на Угре имеет колоссальное значение для России, но как считает поэт, оно было незаслуженно забыто. В подавляющем большинстве люди не знают, что это было за событие, и что за ним стоит.

- Идея написать книгу зрела давно. Все началось с посещения диорамы Павла Рыженко, с его великолепных картин. В основу первого произведения лег центральный момент Куликовской битвы – поединок русского витязя Пересвета с Челубеем. Почему меня волновала эта тема? Есть некая историческая несправедливость. Фактически 250 лет Россия находилась под интервенцией внешнего языческого противника. Восемь поколений русских людей было рождено во время Орды. День избавления от Ига, 11 ноября,  ознаменовался главнейшим событием  в истории – возникновением государства Российского. Этот факт почему-то не был отмечен историками,- заметил Михаил Викторович.

По словам автора одна из основных проблем современности –  потеря духовности. Нынешний враг России, это некая разобщенность, отсутствие духовных традиций, системы воспитания. Против этого врага должен вставать русский народ.

- На православии должно зиждется воспитание формирующейся нации.  Наша сила в Боге, в вере, в единстве. Нужно возрождать исконные корни, благодаря которым Россия жила, получала соки из веры, процветала. Шло формирование граждан, достойных своей Родины, - констатировал поэт.

Сегодня нужно вспомнить о национальной основе, что проходит через всю отечественную историю и культуру. Творческая встреча стала интересным явлением в поэтической жизни области. Зримо возвращая нас в прошлое, звучал рассказ Михаила Викторовича о событиях той поры, стихи.

После прочтения книги не остается сомнений, что необходимо сохранять  наше богатое культурное наследие, чтобы и мы, и все будущие поколения помнили о подвиге предков. 

Книга издана при поддержке председателя Правления Калужского землячества Геннадия Скляра, министра внутренней политики и массовых коммуникаций Олега Калугина.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ