В Калуге открылась выставка, посвященная 240-летию учреждения Калужской губернии

17:15, 24 августа 2016

Торжественное открытие экспозиции, в которой представлены почти полтора века истории нашего края состоялась сегодня, 24 августа, в день, в который 240-лет назад императрица Екатерина Великая подписала указ об образовании Калужской губернии.

Участие в открытии выставки, всецело посвященной этому событию, приняли калужские историки, архивисты, общественные деятели.

В числе почетных гостей церемонии стали министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин, министр культуры и туризма региона Павел Суслов, заместитель губернатора Магаданской области Степан Азнаурьян, директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов.

В своем приветственном слове Олег Калугин отметил, что факт учреждения Калужской губернии далеко не случаен

Олег Калугин, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

- Наш край - это земля, где на берегах Угры в 1480-м году родился российский суверенитет, да и исторически все знаковые события истории нашего Отечества, так или иначе были связаны с нашей территорией. Сама Калуга – это центр одного из ключевых регионов России. Не случайно центром нашего края Калуга стала еще при Петре I. Екатерина же продолжила это начинание, учредив Калужскую губернию.

На выставке показаны портреты императрицы в калужском кокошнике и наместника М.Н. Кречетникова, написанные в последней четверти XVIII в., часы, подаренные Екатериной II в память открытия Калужского наместничества, исторические планы Калуги и наместничества, герб города Калуги и др.

Музейные предметы дополнены документами, относящимися к учреждению губернии и другим вехам истории Калуги, которые предоставляет для экспонирования Государственный архив Калужской области.

Алексей Калакин.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ