Обнинские ученые создали макет системы, которая способна найти даже каплю воды в литре бензина

Каждый день миллионы автомобилистов привычно заправляют свои машины топливом. Предугадать качество заливаемой в бак жидкости владельцам транспорта, конечно, не дано. А что если бы кто-то придумал прибор, с помощью которого можно было бы за пару минут узнать - сколько бензина в бензине, который нам продают? Оказывается, такая разработка уже существует. Ее авторы - молодые специалисты Физико-энергетического института.

Пока это только макетный образец, но им уже заинтересовались. К примеру, представители аэропортов. В этой сфере для анализа топлива сейчас используются либо дешевые химические системы, либо более точные методы исследования, отнимающие довольно много времени - около 40 минут.

Иван Бондаренко, научный сотрудник отделения перспективных исследований АО «ГНЦ РФ – ФЭИ им. А.И. Лейпунского».

- Наша система делает анализ в течение двух минут. Залили, нажали на кнопку, две минуты прошло, получили результат. При этом образец топлива не является радиоактивным. Это мощное конкурентное преимущество, поэтому системой уже заинтересовались несколько аэропортов.

Применение разработки ученых обнинского ФЭИ, по сути, способно начать новую эру в сфере контроля качества авиационного топлива и, конечно, пролить свет на то, что каждый день заливают в свои баки автовладельцы. Пригодится высокоточная и компактная система и нефтяникам. Собственно, с этой сферы всё и началось. В 2014 году, при выполнении задач «Росатома», у ученых ФЭИ возникла идея использовать наработанную технологию для создания системы контроля содержания воды в нефти и нефтепродуктах. «Тренироваться» начали на бензине.

- Мы получили хорошие результаты – 0,15 миллилитра в литре уже детектируем даже на макете, без дополнительных усовершенствований. Это капелька Валокордина или снежинка в литре бензина, - говорит ученый.

Пока разработка ищет своего инвестора, Иван Бондаренко, ставший за этот проект «Человеком года» в родном Обнинске, продолжает работу над макетом вместе с коллегами. Все трое ученых – молодые специалисты, пришедшие в ФЭИ четыре года назад. Общаясь с изобретателями, невольно начинаешь завидовать. Их мир чистой науки так загадочен, а профессиональные удачи почти всегда имеют международное значение.

 

Павел Прусаченко, инженер.

- Очень важны терпение, въедливость самокритичность. Нельзя же каждый результат объявлять истиной в высшей инстанции. Надо подвергать его критическому анализу.

Планы на будущее у молодых физиков соответствующие. Главный инженер отдела №34 отделения перспективных исследований ФЭИ Владислав Порываев, например, мечтает провести эксперименты на большом адронном коллайдере.

Владислав Порываев, главный инженер отдела №34 отделения перспективных исследований ФЭИ.

- Да, сейчас это сложно сделать по независящим от нас причинам. Но, но надеемся, что и на нашей улице будет праздник.

Однако общая мечта участников проекта заключается в том, чтобы их система, способная вычислить даже снежинку в литре бензина, получила массовое применение.

Екатерина Замахина.

Фото Сергея Стожилова.

 

Поделиться с друзьями: