В Юхновском районе открылась военно-мемориальная тропа «Русиновский берег»

15:15, 14 октября 2016

Она расположена в урочище Русиново, и является одной из пяти уже существующих мемориальных троп на юхновском участке национального парка «Угра», где формируется ландшафтный музей под отрытым небом «Угра-фронт».

В открытии военно-мемориальной тропы приняли участие представители властей, общественных организаций области, Юхновского района, сотрудники национального парка «Угра», а также руководитель благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» Виктория Синицина. Именно при участии этого фонда реализован проект НП «Угра» «Память земли».

Первую экскурсию по тропе провел главный научный сотрудник НП «Угра», руководитель проекта «Память земли» Валерий Новиков. Он рассказал, что «Русиновский берег» представляет собой часть немецкой оборонительной лини на речном рубеже Ресса – Угра - Воря и имеющий протяженность более 50 километров. У этого рубежа, после многократных попыток его прорыва, остановилось наступление Красной Армии, и началась позиционная война, продолжавшаяся с апреля 1942 года до марта 1943 года.

Новая военно-мемориальная тропа позволяет увидеть частично восстановленные фортификационные сооружения глубоко эшелонированной немецкой обороны. Вначале тропа выходит к крутому обрыву над Угрой, откуда с высоты передовой траншеи хорошо просматривается противоположный берег реки с позициями Красной Армии. Затем тропа идет лесом, через лабиринт траншей второй линии к тыловым коммуникациям немцев в овраге речки Сижи.

Здесь, в месте первоначального нахождения, восстановлен офицерский блиндаж. Он является финишным пунктом экскурсионной тропы, идущей от передового окопа на берегу Угры через сохранившуюся систему траншей и ходов сообщения в тыл противника. Блиндаж устроен из бревен с трехслойным накатом в качестве перекрытия. Мы видим внутри две комнаты, обшитые досками. В каждой из них есть с двухъярусные нары, стол, скамья, этажерка, и кухонный шкафчик, а также другие предметы быта и вооружения.  

«Русиновский берег» позволяет посетителю окунуться в атмосферу военного времени и увидеть войну глазами ее участников. Именно на этой территории национального парка сохранился настоящий «рельеф войны» в виде окопов и траншей, воронок от бомб и снарядов, остатков блиндажей и командных пунктов, огневых позиций и полевых аэродромов.

Наша справка:

Русиновский берег – середина линии «Угра-фронт» – был ненадолго захвачен нашими войсками весной 1942 году, но удержать его не удалось. Выстояли лишь три плацдарма на вражеском берегу Угры: Суковский, Павловский и Красногорский. Как вспоминали участники обороны Суковского плацдарма, в апреле разлились реки Ресса, Угра и Ужайка. Наши бойцы оказались как бы на острове, поскольку боеприпасы и продовольствие им подвозили на лодках. В этот же период шла героическая защита Севастополя. По аналогии с ним солдаты свой небольшой плацдарм на берегу Рессы называли «Наш маленький Севастополь».

Виктор Хотеев.

Фото рarkugra.ru.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ