В Калужском Доме мастеров открылась выставка «Льняные смотрины»

19:46, 19 октября 2016

Сегодня вечером здесь свою необычную экспозицию жителям Калуги представили две талантливые мастерицы, Ирина Соловьева и Александра Огородник. Родом они из деревни Асмолово Барятинского района. Именно здесь авторы выставочных работ положили начало уникальной традиционной технике плетения изделий из льняного шнура, аналогов которой нет на территории нашего региона.

Девушки начали заниматься этим творчеством в 2010 году, когда представили на конкурс «Душа земли калужской» несколько своих первых незатейливых работ, но были сразу замечены профессионалами. Им предложили развиваться в этом направлении и теперь на счету у мастериц более сотни уникальных изделий.

Ирина и Александра занимаются также вышивкой, работой с текстилем, в том числе над изготовлением национальных игрушек. Через свое творчество они передают особенности сельской жизни, культуру родного края.

Ирина изготавливает куклы, а Александра вышивает для них костюмы в старинном национальном калужском стиле, что делает их работы еще более особенными и интересными. Сейчас авторы являются участниками различных всероссийских фестивалей и выставок. Частью их работ жители смогут полюбоваться до 12 ноября этого года, а вторую часть они завтра повезут в Липецк, где будет проходить фестиваль народного творчества «Нет краше русского костюма». Хочется от всей души пожелать им успехов и новых достижений в творчестве.

Лидия Грязнова.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ