В Калужской области появляются школьные музеи, посвященные Великому стоянию на Угре

15:54, 21 октября 2016

Рождение российского суверенитета произошло на Калужской земле, на берегах Угры. Об этом говорилось во время круглого стола на тему: «Великое стояние на Угре как культурно-просветительский проект». Мероприятие состоялось в рамках II Областного форума  молодых учителей истории, обществознания и права.

Участники встречи – ученые-краеведы, историки, педагоги и сотрудники учреждений культуры отметили особую значимость этого исторического события, которое привело к рождению независимого Русского государства с центром в Москве.  Ведь государственность Новгородско-Киевской Руси была прервана почти четверть вековым ордынским игом. И только после Великого стояния Орда оставила русские земли.

Специалисты сферы говорили о том, что сегодня важно развивать чувство патриотизма среди учащихся общеобразовательных школ, средне-специальных заведений и вузов. Тем более в регионе есть немало примеров, когда краеведение и знание истории рождает в стенах образовательных учреждений целые движения.

Своим опытом в этой сфере поделилась директор калужской школы №28 Лариса Жандарова:

– Стояние на реке угре основная тема нашего школьного музея. Экспозиции музея, посвященные Угорщине, - это элементы оружия 15 века, исторических костюмов, литографии миниатюр летописного свода, репродукции картин заслуженного художника России П.В. Рыженко, посвященных Угорщине, а также рисунки учащихся школы и фотоархив на соответствующую тематику. Кроме того в школе проводятся конкурсы, турниры и фестивали посвященные данной тематике. Все это очень интересует ребят.

Участники круглого стола отметили, что развитие интереса к истории родного края и страны позволит воспитать подрастающее поколение интеллектуально подкованным,  уважающим свои исторические и культурные ценности.

Ольга СМЫКОВА.

Фото Георгия ОРЛОВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ