В преддверии весеннего половодья гидротехнические сооружения (ГТС) оказались в зоне особого внимания. Вопрос рассматривался на заседании областной комиссии по ЧС и пожарной безопасности.
По информации заместителя руководителя Приокского управления Ростехнадзора Дмитрия Харитонова, его ведомство совместно с Главным управлением МЧС России по Калужской области согласовало график проверок ГТС, представляющих наибольшую опасность. Всего таких в области 23 из 244 комплексов, стоящих на учете.
Тревогу у специалистов вызывает плотина в Кондрове. Там масса вопросов – не определена эксплуатирующая организация, не подготовлена техника, финансовые резервы и т.д. В Муромцеве два года назад собственник для ремонта спустил водоем. На этом работы завершились. Местные жители, заткнув донный выпуск, его наполнили. ГТС никем не обслуживается, находится в предаварийном состоянии. Как отметил Дмитрий Харитонов, если прорвет – дотянется и до Киевской трассы. В Лаврово–Песочне ГТС принадлежит области, но водоем использует другая организация. До сих пор не решен вопрос о передаче плотины, а она с каждым годом ее состояние ухудшается, имеются размывы, может пострадать расположенная ниже деревня. В Сухиничах собственником ГТС тоже является область, но до сих пор нет эксплуатирующей организации. В Людинове пока не определен подрядчик для выполнения работ на плотине. Кировскую плотину только что отремонтировали, но экспертная организация оценила ее состояние как неудовлетворительное, много недостатков.
Председатель областной КЧС, заместитель губернатора Юрий Кожевников призвал руководителей органов местного самоуправления держать вопросы обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, в первую очередь бесхозяйных, на особом контроле.