Города Калужской области могут получить статус исторических поселений

15:45, 09 февраля 2017

С инициативой присвоить ряду населенных пунктов области статус исторических поселений регионального значения выступило управления по охране объектов культурного наследия Калужской области.

Данная инициатива была сегодня одобрена на заседании комитета по законодательству Законодательного Собрания области, которое провел депутат Алексей Слабов, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Для таких поселений будет определен особый порядок утверждения требований к градостроительным регламентам. Кроме того, правила землепользования и застройки таких поселений будут согласовываться с управлением по охране объектов культурного наследия.

Как было отмечено на заседании комитета, на сегодняшний день в случае принятия соответствующего законопроекта на сессии Законодательного Собрания статус исторического поселения может получить город Боровск, где сохранилось более двух сотен старинных памятников истории и культуры.

Стоит напомнить, что впервые об идеи сделать Боровск историческим поселением местная общественность и власти задумались еще в 2014 году.

О начале и вехах пути Боровска к обретению статуса исторического поселения

Можно прочитать в наших материалах «Живая история или мёртвый экспонат?» и «Историческому поселению» - быть!».

Кстати, само понятие и перечень «исторических поселений», состоявший из 41 населённого пункта, введены законодательством  в 2010 году. В советские времена существовало понятие «исторические населённые пункты». К  ним относилось  426 городов, 54 посёлка городского типа и 56 сёл.

Алексей Калакин.

Фото Юрия Расторгуева.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ