Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Количество стран, приславших свои фильмы на международный кинофестиваль с «апостольским» номером, в этом году рекордное – их 16. Кроме традиционных Белоруссии, Украины, Германии, Сербии, Хорватии, Украины, Казахстана, Армении, Грузии к «Встрече» присоединились и мусульманские страны Сирия, Афганистан, Индия, Иран и Ирак. Самих же кинолент, представленных фестивальному жюри, более двухсот. Кроме того, на открытии фестиваля зрителям показали российско-китайский фильм «Балет в пламени войны» - мелодраматическая история любви советского офицера и китаянки, мечтающей стать балериной. Время действия картины – август 1945 года. Режиссер с российской стороны – Никита Михалков. Фестивальный показ продлится в течение трех дней - с 17 по 19 февраля - сразу в двух залах обнинского кинотеатра «Синема де Люкс». Впрочем, на этом «Встреча» не заканчивается. Существует такое понятие как «крылья фестиваля», а это значит, что лучшие киноработы в течение последующих дней увидят зрители всех без исключения районов Калужской области.
Церемония торжественного открытия кинофестиваля в Доме ученых началась с выступления Заслуженной артистки России певицы Лидии Музалевой и танцевального ансамбля «Купава». Затем епископ Тарусский, викарий Калужской епархии Серафим выступил перед собравшимися в зале любителями православного кино – он зачитал приветственное послание от митрополита Калужского и Боровского Климента, напомнив им слова владыки о том, что кинофестиваль неспроста проходит именно на Сретение, символизирующее в православии встречу каждого верующего с Господом Богом. «Сретение – это встреча с Богом. Каждый человек рано или поздно встречается с Богом. И все мы надеемся, что фестивальные фильмы помогут людям встретиться с Ним быстрее». Кроме того, 2017 год назван годом экологии, а посему вся конкурсная программа фестиваля проникнута пафосом сохранения природы, сохранению мира, великодушно дарованного нам Богом.
Затем выступил представитель светской власти, министр культуры Калужской области Павел Суслов – он поздравил зрителей от имени губернатора Анатолия Артамонова и Правительства Калужской области и высоко оценил заслуги создателя и бессменного президента «Встречи» монахини Софии – под ее руководством кинофестиваль приобрел международный авторитет и заметно упрочил авторитет самого православия в мире. «Миссия кинофестиваля «Встреча» в том, чтобы закладывать в людей ростки милосердия, любви, сострадания и уважения, - сказала журналистам президент «Встречи» матушка София, - Мы хотим преобразовать мир и сохранят мир, который вокруг нас - чтобы людям жилось мирно и счастливо».
Поздравили зрителей почетные гости-знаменитости: актриса и режиссер Елена Цыплакова, чье творчество с некоторых пор имеет отчетливый, нефальшивый православный тон, и ее светская коллега по цеху Валентина Теличкина, которая предпочла приехать именно на «Встречу» вместо просмотра фильма Андрея Кончаловского «Рай». «Я не жалею, что променяла один рай на другой», - прокомментировала актриса.
Не секрет, что именно нравственная составляющая всегда отличала и отличает киноленты, представляемые на этом самом масштабном православном кинофоруме в мире. В последние несколько лет число заявляемых на «Встрече» киноработ самых различных жанров превышает две-три сотни, а число фильмов, допущенных к фестивальному показу, оставляет далеко позади такие представительные международные кинофорумы как Венецианский и Московский. Столь же обширна и география международного Сретенского кинофорума в Обнинске. Разнообразен и социальный состав участников Сретенской «Встречи» - в качестве режиссеров и продюсеров фильмов выступают не только люди мирские, но и зачастую сами священнослужители, настоятели монастырей и даже монахини. Целый ряд фестивальных работ сделан на православных киностудиях. Впрочем, для истинно верующих людей социальный статус не имеет решающего значения - так, в качестве постоянных спонсоров православной «Встречи» выступают как крупнейшие промышленные корпорации, но и частные лица. А на «апостольской» «Встрече» спонсорами выступили и сами зрители – не смотря на то, что впервые за всю историю фестиваля на него стали продавать билеты, число желающих посмотреть лучшие православные фильмы ничуть не убавилось.