Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
В течение трех дней в Обнинске проходил конкурсный показ фильмов Международного Сретенского фестиваля «Встреча». В минувший понедельник в обнинском Доме ученых состоялось торжественное закрытие православного кинофорума и были назвали лучшие фильмы. В этом году на фестивале было прислано более 200 фильмов из 16 стран мира. Для конкурсного показа фестивальным жюри было выбрано 59 картин в жанрах игрового и документального кино. Их показали не только на главной площадке в городе Обнинске, но также эти фильмы увидят еще 13 городах Калужской области.
Помимо чисто фестивальных призов, на «Встрече» были учреждено и множество призов специальных. Так, специальным призом Первого наукограда России города Обнинска был награжден художественный фильм «Мать Мария» режиссера из Афганистана Садама Вахиди. А документальная работа российского режиссера Натальи Гугуевой «Форсаж. Возвращение» удостоилась спец-приза губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Еще один специальный приз, тоже чисто региональный – приз Боровского монастыря был вручен калужской писательнице, поэтессе, журналистке и телеведущей Марине Улыбышевой за ее документальную ленту «Тогда мне Родина открылась».
Многолетним генеральным спонсором «Встречи» является концерн «Росэнергоатом» и он тоже учредил собственный приз – награду получила игровая картина «Училка» режиссера Алексея Петрухина, а приза зрительских симпатий удостоилась лента другого российского автора – фильм «Коробка» Эдуарда Бордукова. Еще одной специальной награды - приза уполномоченного при Президенте России по правам ребенка удостоилась художественная лента режиссера Юрия Фетинга «Небесный верблюд».
Лучшим игровым фильмом «Встречи» жюри была признана музыкальная лента режиссера Веры Токаревой «Переплетение судеб», повествующая о жизни и творчестве автора первого российского гимна «Боже, царя храни» композиторе А.Ф. Львове, где в одной и своих последних ролей снялся актер, Народный артист России Альберт Филозов. А в жанре документального кино вне конкуренции оказалась работа «Машти Исмаил» режиссера из Ирана Махди Заманпура.
Гран-при XII Международного Сретенского Православного кинофестиваля получил фильм «Геронда» Татьяны Тарасовой – сценарий фильма был написан режиссером по авторской идее протоиерея Александра Торика.
- Каждый год, встречаясь на фестивальной площадке в Обнинске, мы радуемся встрече с единомышленниками, - обратилась к гостям «Встречи» ее создатель и бессменный президент монахиня София (Ищенко), - На «Встрече» собираются художники из разных стран мира, для которых создание фильмов о стремлении человека к Богу, стремление к красоте и добру является основой творчества. Сейчас в киноиндустрии всего мира очень много депрессивного, агрессивного, инфернального. И как чистейшие родники в этом мире живут фестивальные площадки, на которых авторы представляют фильмы о духовных и военных подвигах, о любви человека к Родине, к природе. В них много света и надежды на будущее. Именно такое кино расширяет мировоззрение зрителя, дает ему уверенность в завтрашнем дне, способствует формированию оптимистического исторического самосознания. Искренне благодарю всех за такую личностную позицию и желаю авторам и участникам кинофестиваля вдохновения, новых творческих свершений и новых встреч у нас на фестивале!