Калужский Эрмитаж разместится в Доме гражданского губернатора, построенном в 19 веке

09:45, 02 марта 2017

Напомним, что региональное правительство  и  Государственный Эрмитаж  заключили Меморандум о намерении открыть в Калуге выставочный центр. 

Его разместят  в  бывшем Доме гражданского губернатора.  Это памятник культурного наследия федерального значения. Дом построен в 19 веке и до недавнего времени там располагались кружки и студии Дворца пионеров.

- В прошлом году была  разработана проектная документация по приспособлению этого дома для выставочного центра, -  рассказал вчера  на расширенной коллегии министерства культуры и туризма руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков.- Первый этап проекта уже получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы и рекомендован к применению.

По информации Евгения Евгеньевича, в этом году управление намерено завершить все этапы проектирования. Это позволит обеспечить производство работ по водоотведению, организации вертикальной планировки территории, оборудовать парковки. В здании будут установлены специальные системы инженерно-технического обеспечения.

- Сразу оговорюсь, - пояснил Чудаков, - что в рамках проектирования мы не планируем отреставрировать все элементы памятника, например, воссоздать входную группу с террасой или колоннаду. Сейчас главное – вдохнуть в здание новую жизнь и создать надлежащие условия для проведения выставочных мероприятий.

Наша справка:

ГУБЕРНАТОРСКИЙ ДОМ (Золотая улица) - в настоящее время улица Карла Маркса. Возведен в 1811 году под руководством Ясныгина по проекту петербургского архитектора Захарова. В марте 1841 года был утвержден проект перестройки губернаторского дома, представленный губернским архитектором Соколовым. Семья Калужского губернатора И.М. Бибикова (1831-1837) принимала здесь внуков грузинского царя Ираклия II – Вахтанга и Дмитрия, сосланных в Россию в 1832 году. В годы правления Н.М. Смирнова (1845-1851) этот дом посещали А.К. Толстой, И.С. Аксаков, Н.В. Гоголь, В.Г. Белинский, П.С. Мочалов, М.С. Щепкин… Да и все дворяне, проезжавшие через город, как правило, представлялись губернатору.

Капитолина КОРОБОВА.

На фото Дом гражданского губернатора в 19 веке.

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ