Калужский автомобилестроительный кластер представлен на крупном профильном форуме

09:20, 16 марта 2017

15-16 марта в Москве проходит «Российский Автомобильный Форум».

Его участники – представители руководства Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, региональных профильных ведомств, директора и специалисты российских предприятий автоиндустрии, зарубежных компаний, эксперты и журналисты – обсуждают современное состояние  автомобильной отрасли и прогноз объемов производства в 2017-2018 годах.

Калужскую область на форуме представил министр экономического развития региона Дмитрий Разумовский. В первый день работы форума он выступил с презентацией о перспективах развития регионального кластера автомобилестроения.

Руководитель ведомства отметил, что данная отрасль является для нашей области стратегической.

- Это треть объема промышленного производства, почти девять тысяч рабочих мест, 10% налоговых поступлений в региональный бюджет. Именно поэтому руководство региона уделяет большое внимание ее развитию,- подчеркнул он.

По словам министра, объем отгруженной продукции в калужском автокластере с 2007 по 2016 годы составил более 1,1 трлн. руб. За тот же период в бюджеты всех уровней поступило более 63 млрд. рублей. Было произведено почти 1,3 млн. легковых и грузовых автомобилей и 120 тысяч двигателей (с 2015 года). Отмечалось, что в минувшем году в этой сфере наблюдалось заметное оживление - совокупный индекс промышленного производства составил 120,2%. Объем отгруженной продукции превысил 180 млрд. руб. В 3,3 раза увеличился выпуск грузовых автомобилей.

Дмитрий Разумовский проинформировал, что в настоящее время уровень локализации в калужском автокластере составляет в среднем около 40%, при этом отдельные модели - например, «Фольксваген Поло» - уже на 2/3 состоят из российских комплектующих. Подписано соглашение с компанией «Вольво» о создании на базе калужского завода производства автоматических трансмиссий. На «ПСМА Калуга Рус» в связи с началом сотрудничества с компанией «Полипластик» 80% импортных полимерных материалов, применяемых при производстве деталей автомобилей «Пежо» и «Ситроен», планируют заменить на отечественные.

Министр также обратил внимание на рост поставок продукции автокластера за рубеж. В 2016 году порядка 5% выпущенных в регионе автомобилей было направлено на экспорт, по некоторым комплектующим экспорт превысил 10%.

Говоря о необходимости стимулирования спроса на автомобили, руководитель регионального ведомства выразил надежду на то, что на федеральном уровне будут продолжены проекты поддержки экспорта. От имени руководства области он также поддержал инициативу центра увеличить лимит стоимости автомобиля по программе льготного кредитования и предложения по  формированию новых адресных программ.

В завершении выступления Дмитрий Разумовский внес ряд предложений по совершенствованию работы отрасли, в частности, о применении механизма специнвестконтрактов не только для предприятий, создающих новые производства, но и для обновления модельного ряда на уже существующих мощностях.

- Наши производители ждут окончательного варианта Стратегии развития автопрома до 2025 года, которая сделает более понятными правила игры на этом рынке. Мы со своей стороны готовы оказывать любую помощь для выработки данного документа, тем более что базовые принципы Стратегии - развитие экспорта и локализация компонентов - являются базовыми для автокластера Калужской области, - резюмировал министр.

Пресс-служба правительства Калужской области.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ