Геннадий Скляр представит российский парламент на предстоящей сессии Ассамблеи Межпарламентского союза в столице Бангладеш

16:07, 30 марта 2017

Геннадий Скляр в составе делегации Госдумы будет представлять интересы России на съезде парламентариев мировых государств в столице республики Бангладеш. В ходе сессии Ассамблеи Межпарламентского союза планируется проведение дебатов и двусторонних переговоров. 29 марта, накануне своего отъезда, Геннадий Скляр провел традиционную встречу с представителями СМИ наукограда.

Общение с обнинской прессой он начал с новости о принятии парламентом трех законопроектов в сфере местного самоуправления. Все они направлены на то, чтобы расширить права и полномочия муниципалитетов. Так, городские округа скоро получат право ставить вопрос о расширении своих территорий для развития. Сама процедура упростится – опросы населения перестанут быть обязательным условием. Окончательное решение будут в праве принимать только представительные органы муниципальной власти. Третий законопроект, о котором шла речь, можно назвать антикоррупционным.

- Наш губернатор получит право контролировать декларации о доходах руководителей муниципальных органов и освобождать их от должности в случае обнаружения нарушений. Без всяких дополнительных процедур. Это означает, что повышается ответственность и роль руководителей субъектов РФ в решении кадровых вопросов муниципального уровня», - пояснил Геннадий Скляр.

Государственные и муниципальные служащие при этом получают право участвовать в деятельности политических партий и общественных организаций. Прибавится возможностей и у граждан. К примеру, в ближайшем будущем рядовой житель сможет контролировать все этапы проведения капитального ремонта в своём доме, а также судиться с Фондом капремонта и участвовать в определении очерёдности ремонта домов.

Геннадий Скляр настаивает на том, чтобы деньги, которые жители переплатили за общедомовые нужды, были возвращены собственникам жилья. Депутат уже отстаивает эту позицию на заседаниях в Госдуме. Рассказал он и о своем участии в обсуждении новой редакции госпрограммы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса», среди участников реализации которой уже заявлены два обнинских научных института – ФЭИ и НИФХИ.

- Наши институты участвуют в реализации федеральных целевых программ. В этих программах – и строительство новых ледоколов, и Арктика, и малая энергетика. Я думаю, что для участников ядерного кластера, который мы создали, господдержка в реализации этих программ будет обеспечена, - заключил Геннадий Скляр.

Геннадий Скляр также рассказал о прошедшем накануне совещании в Калуге, где обсуждались перспективы организации первого торжества в честь нового регионального праздника – Дня мирного использования ядерных технологий. В этот день планируется проведение научной конференции, а незадолго до праздника в школах и вузах региона пройдут уроки и круглые столы на тему пуска первой АЭС, а также о современных методах использования ядерной энергии в различных сферах.

Не исключено, что в ближайшие годы Калужский регион возьмет шефство над первой в мире плавучей АЭС «Академик Ломоносов». Ожидается, что в 2019 году на Чукотке начнутся испытания этого уникального объекта.

Екатерина Замахина.

Фото автора.

 

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ