В Калуге встречают 10-летие Межведомственной научно-исследовательской лаборатории им. профессора В.А.Фёдорова

13:37, 20 апреля 2017

Мало кто из калужан, проезжающих по улице Московской, знает, что находится в ярко-желтом здании, стоящем неподалеку от троллейбусного депо. А для специалистов это одна из ведущих в стране лабораторий, где ведутся исследования в области энергетики и турбиностроения.

В создании Межведомственной научно-исследовательской лаборатории принимали участие несколько основателей – правительство Калужской области, Российская академия наук, МГУ им. Ломоносова, МГТУ им.Баумана с Калужским филиалом, НПО «УНИХИМТЕК» и ЗАО «Турбокон».

Как сказал на торжественном открытии конференции Андрей Царьков, директор КФ МГТУ, двигателем и душой лаборатории был Владимир Алексеевич Федоров, первый директор. Сейчас лаборатория носит его имя.

Создание МНИЛ поддержали Минобрнауки РФ, Минобороны, Минпромторга, Минэнерго, а также «Газпром» и «Мосэнерго».

Лаборатория создавалась для разработки новых направлений, обеспечивающих приоритет российской науки в сфере теплоэнергетики и энергосбережения. За десять минувших лет участниками МНИЛ разработаны технологии мирового уровня – высокотемпературная газопаровая турбина, экологически чистые системы утилизации тепла, ресурсосберегающие комплексы. Выполняются заказы для российского Военно-морского флота, в работе участвуют ведущие ученые-теплофизики страны и мира, институты и вузы.

На оборудовании лаборатории также ведут исследования и осваивают свою специальность студенты-бауманцы, будущие турбиностроители и энергетики.

Свое приветствие участникам конференции прислал губернатор Анатолий Артамонов, их поздравили представители областного правительства и городской власти.

В пленарных докладах выступающие рассказали о своих успехах в энергетике, достигнутых благодаря совместной работе в лаборатории. В частности, профессор Олег Мильман, директор по науке «Турбокона», отметил, что по некоторым показателям современные установки, созданные в Калуге, превосходят мировой уровень. Здесь ведутся исследования по применению водородного топлива и метана, создаются энергетические установки для городов области и по заказу «Мосэнерго», решаются проблемы обеспечения энергией северных районов страны, где зимой обычные тепловые станции работают ненадежно.

Студенты и молодые ученые также приняли участие в конференции – им предоставили возможность рассказать о своих исследованиях и перспективных разработках.

Тамара КУЛАКОВА.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ