Депутат Государственной Думы Александр Авдеев: «Институт парламентаризма – важнейшая составляющая нашего общества»

Представитель нашего региона в Государственной Думе РФ Александр Авдеев, поздравляя коллег с днем Российского парламентаризма сказал:

 – Парламентаризм в России получил свое рождение в 1096 году. И несмотря на все исторические и политические события, система зарекомендовала себя как эффективная. Тем не менее, важно чтобы она совершенствовалась, и выстроились чёткие полномочия на федеральном и на региональном уровнях. Мы до сих пор находимся в некоей стадии реформ, особенно в регионах, и во многом это зависит от несовершенства межбюджетных отношений, от необеспеченности финансовыми полномочиями органов местного самоуправления, которыми их наделила власть.

Но в любом случае сегодня парламент – это ступень власти, сформированная по определенным принципам, по выборной системе будь то по партийным спискам или по одномандатным округам. Важно, что люди через выборы представляют регион, избирателей в парламенте. Безусловно, это связь между властью и обществом, потому что работа в парламенте – это не только принятие законов, но и работа на территории, общение с населением, умение слышать то о чем говорят люди, начиная от малого и заканчивая региональными проблемами.

Стоит отметить, что эти механизмы сегодня находятся на хорошем уровне. Работа депутатов налажена так, что есть возможность и проведения личных приемов, и встреч с избирателями различных мероприятий, участвовать в партийных проектах, в том числе и по парламентскому контролю на всех уровнях. К примеру, фракция «Единая Россия» имеет много проектов, направленных на парламентский контроль в вопросах образования, здравоохранения, ЖКХ, решении транспортных и продовольственных вопросов.

Парламентаризм состоялся как таковой, это «де факто», нельзя недооценивать значение этого института. Но у него еще и большое будущее. Если гораздо больше и шире использовать такие формы работы как депутатские расследования, депутатских запрос, усилить взаимодействие с органами исполнительной власти в части мониторинга действующего законодательства в рамках рабочих групп, то это бы позволило лучше работать в плане совершенствования законодательства. Это даст возможность, разрабатывать законодательные инициативы, которые бы быстрее проходили через горнило согласований между различными ветвями власти. В этом направлении у нас еще большой запас прочности, есть куда расти.

А целом система работает эффективно, у людей есть возможность, как выбирать, так и быть избранными. Через парламент, через своих представителей в законодательной власти у каждого человека есть возможность участвовать формировании различных законодательных актов, выступать с инициативами, быть услышанными. Поэтому считаю этот институт важнейшей составляющей нашего общества.

 Ольга СМЫКОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями: