Калужская область представила 13 проектов на III Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел» - 2017

17:38, 12 мая 2017

Конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл» проходит при поддержке Министерства культуры РФ. Всего было подано 1011 заявок из 75 регионов России. 137 проектов поступило на рассмотрение экспертов из Центрального федерального округа, участие в конкурсе приняли 16 регионов из 17, лидерами по количеству заявок в центральном регионе стали Белгородская (21 заявка), Московская (15 заявок), Калужская (13 заявок), Ярославская (13 заявок), Костромская (12 заявок) и Ивановская (11 заявок) области.

Наибольшую активность продемонстрировали дома культуры, ремесел и творчества, досуговые центры - сотрудники данных учреждений стали инициаторами 41% от общего числа проектов, на втором месте библиотеки, третье место в этом году заняли коллективы музеев. Около 10% -  проекты некоммерческих общественных организаций. Также можно отметить тот факт, что более половины – 60% пришедших на конкурс заявок из сельской местности.

Экспертам конкурса еще предстоит оценить качество и уровень присланных на конкурс проектных предложений. На данном этапе можно лишь отметить некоторые общие тенденции. Среди предлагаемых инициатив – обучающие программы, выставки, мастер-классы, проекты по развитию культурно-исторического, экологического, спортивного и событийного туризма, возрождение промыслов и ремесел, всё это, по мнению авторов проектов, поможет раскрыть потенциал жителей и сплотить местное сообщество, а также придаст импульс развитию территории.

В ЦФО конкурс проводит «Ассоциация менеджеров культуры» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Как отмечает директор фонда Мария Морозова, поддержка социокультурных инициатив оказывает большое влияние на развитие российской глубинки.

- Год от года растет интерес к конкурсу  «Культурная мозаика». Победители прошлых лет своим примером показывают, как яркая идея, будучи воплощённой, может изменить мир вокруг. Причем появляются как социальные эффекты, так и экономические. Благодаря реализации проектов, одержавших победу в конкурсе, возрождаются традиции, улучшается туристическая привлекательность регионов, развивается предпринимательство, основанное на творческом самовыражении людей. Всё это объединяет жителей сёл и малых городов, которые стремятся совместными усилиями улучшить жизнь на своей малой родине,

– говорит Мария Морозова.

Полуфиналисты III Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл» будут объявлены 24 мая 2017 года. После этого они примут участие в семинаре в своих федеральных округах и смогут доработать свои заявки. Победители конкурса будут определены 17 июля 2017 года. Реализация проектов финалистов III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» будет проходить с 1 августа 2017 года по 31 июля 2018 года. С подробной информацией о правилах проведения конкурса можно ознакомиться на сайте Фонда Тимченко http://timchenkofoundation.org/activities/initiatives/mosaic/ и на сайте конкурса  http://cultmosaic.ru/.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ