Дуб в Центральном парке Калуги официально признан памятником живой природы

16:06, 23 мая 2017

Соответствующий сертификат сегодня был передан председателю комитета по благоустройству городской управы Калуги Сергею Возилкину представителями всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

Передача сертификата прошла в торжественной обстановке непосредственно у старого дуба. Участие в ней приняли представители городской управы, волонтеры, экологи, представители программы «Деревья – памятники живой природы».

Здесь же Сергею Возилкину был передан переходящий кубок программы в виде бронзового дерева, а непосредственно под старым дубом была размещена соответствующая памятная табличка с указанием его статуса.

Выступая на торжественном мероприятии, руководитель исполнительной дирекции Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Владимир Зотов, отметил, что программа «Деревья – памятники живой природы» нацелена на поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации, придание им статуса охраняемых государством природных объектов и формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России.

Он поблагодарил калужан за бережное отношение к памятнику природы в Центральном парке культуры и отдыха и выразил надежду, что стараниями экологов и простых горожан это старое дерево будет работать еще многие и многие поколения калужан.

Стоит напомнить, что дуб в парке культуры и отдыха был занесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев в 2015-м году.

По заключению специалистов дуб имеет возраст 132 года. Его высота - свыше 40 метров, обхват ствола - более 4.

Стоит напомнить, что по легенде дуб помнит Лжедмитрия, и Марину Мнишек, и Ивана Болотникова. По другой легенде русские цари Иван Грозный и Петр I велели хранить калужанам этот дуб, последний своим указом запретил под страхом смертной казни вырубать дуб. 

Алексей Калакин.

Фото Георгия Орлова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ