В Международный день защиты детей калужские судебные приставы провели акцию «Заплати алименты детям!» в Центральном парке культуры и отдыха города Калуги.
Мобильный пункт судебных приставов расположился в самом сердце центрального парка Калуги, где в это время проводился детский праздник. Участники акции распространяли среди граждан информационные листовки, а также провели социальный опрос калужан на тему «Отношение общественности к проблеме невыплаты алиментов».
В течение трёх часов в акции приняли участие несколько сотен человек. Абсолютно все участники опроса высказали крайне негативное отношение к неплательщикам алиментов, считая недопустимым отсутствие заботы о собственных детях, сообщили в пресс-службе УФССП России по Калужской области.
В акции приняли участие и дети, рисовавшие большую и счастливую семью и получая в награду за рисунок сладкий подарок и фигурки животных, сделанные из воздушных шаров.
Акция «Заплати алименты детям!» стартовавшая в УФССП России по Калужской области 2 месяца назад, имела своей целью повышение эффективности взыскании алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей, оказание юридической помощи гражданам в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов и привлечение общественного внимания к проблеме неуплаты алиментов.
Наша справка:
На сегодняшний день в УФССП России по Калужской области находится свыше 7 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов. Часть родителей платит алименты добровольно, а судебные приставы лишь держат «руку на пульсе», контролируя их своевременные оплаты. По более чем 3200 исполнительным производствам удержания алиментов производятся из заработной платы и иных доходов должников.
За 5 месяцев текущего года калужские судебные приставы произвели 546 арестов имущества неплательщиков алиментов на сумму более 2,5 миллионов рублей. Почти 1200 должников по алиментам было ограничено в праве выезда за пределы страны, в результате применения данной меры в пользу детей удалось взыскать более 5 миллионов рублей. 357 нерадивых родителей были привлечены к административной ответственности по статье 5.35.1 КОАП РФ и получили наказания в виде обязательных работ или административного ареста.