На родине Натальи Гончаровой в Полотняном Заводе прошел Пушкинский праздник

В преддверии дня рождения Александра Сергеевича Пушкина музей-усадьба «Полотняный Завод» пригласил всех ценителей высокого слова на поэтический марафон. Он стал большим культурным событием на Калужской земле, и в этом году состоялся уже в 39-й раз.

Открылся праздник выступлением воспитанников детской школы искусств имени Натальи Гончаровой у главного дома усадьбы. Тепло встречали зрители танцевальные и музыкальные номера юных артистов. Торжественно-величаво прозвучал полонез – танец-шествие, в прошлом открывавший светские балы. Он особо подчеркивал парадность происходящего.

Необыкновенное путешествие в литературный мир совершили все, кто посетил это живописное место, расположенное на берегу реки Суходрев. Гостей было много. На праздник приехала и праправнучатая племянница Натальи Гончаровой по линии брата Дмитрия Татьяна Львовна Шведова. Несмотря на то, что погода преподнесла неприятный сюрприз, и шёл дождь, по традиции у беседки на Пушкинской поляне читали стихи. Здесь можно было насладиться творчеством поэтов и писателей из Калуги и Москвы.

Главным гостем музыкально-поэтической программы стал представитель Дома русского зарубежья, известный автор-исполнитель Виктор Леонидов, чье творчество посвящено белой эмиграции. Стоит отметить, что Виктора Владимировича знают и как историка-архивиста, открывшего для прогрессивной советской интеллигенции культурное наследие поэтов русского зарубежья. Благодаря его усилиям были найдены стихи Ивана Савина, Владимира Смоленского, стихи и проза Николая Туроверова.

Вместе с профессионалами на одной сцене посчастливилось выступить студентам областного музыкального колледжа имени С.И.Танеева, которые показали свое исполнительское мастерство. Этот концерт стал звездным часом для молодых людей.

Гармонично вплелись в затейливый поэтический венок русские песни и фольклорные танцевальные композиции в исполнении народных коллективов нашего региона.

А в главном доме усадьбы проходили театрализованные экскурсии. Гостей встречала супружеская пара – красавица Натали и Александр Сергеевич Пушкин. К 205-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года впервые вниманию публики была представлена сцена из романа Михаила Загоскина «Русские в 1812 году».

А вот отрывок из пьесы Островского «Гроза» был показан как дань традиции, когда еще в Полотняном Заводе действовал народный театр, в нём играли хозяева усадьбы и местные жители. Кормилица Дмитрия Дмитриевича Гончарова настолько виртуозно исполнила роль Кабанихи, что он был очарован и презентовал ей за эту работу фарфоровый кузнецовский сервиз, считавшийся в то время дорогим подарком. Актеры калужского ТЮЗа создали неповторимые образы литературных персонажей. Они выступали с упоением. Смотришь и невольно восхищаешься, как молодые артисты ощущают и передают дух русской классики! Это стало по своему символичным, подчеркнуло связь настоящего и прошлого, ведь исторические интерьеры так напоминают об ушедшем в века времени.

Кроме того, в музее работало сразу несколько выставок. Пожалуй, самой удивительной из них явилась выставка «Пушкинские реликвии». Экспозиция вместила в себя предметы, олицетворяющие эпоху гения русской литературы. Их предоставил Государственный исторический музей. Среди экспонатов – тонкой работы табачница, глиняная трубка, табакерка, перстень, с вырезанным профилем человеческого лица, изящный несессер для бытовых нужд, состоящий из маленьких ножниц и копоушки. Да, состоятельные люди могли себе позволить палочку из золота для чистки ушей. Обратной стороной этой палочки можно было почистить ногти.

Прекрасным дополнением к празднику стала большая ярмарка, где можно было не только увидеть, но и приобрести изделия традиционных ремесел и любопытные поделки народных умельцев.

В этом году всем желающим представилась уникальная возможность побывать в доме Щепочкина. Перед гостями он распахнул свои двери в Ночь музеев.

- Мы провели квест-экскурсию. Это было для нас грандиозное событие. Экспозиции, конечно, в этом здании нет, но там сохранились подлинная роспись потолков, лепнина, камины 60 – 70-х годов XVIII века. Если усадьба Гончаровых была разрушена, то дом Щепочкина во время войны выжил просто чудом. Мы надеемся, что сможем вдохнуть в него жизнь, пройдет реставрация, и он будет открыт для посетителей, - сказала экскурсовод музея-заповедника «Полотняный Завод» Инна Ермолина.

Мероприятие прошло при участии заместителя губернатора области Николая Калиничева. Он поздравил жителей поселка и всех гостей Полотняного Завода с праздником, а также отметил, что, несмотря на погодные катаклизмы, здесь собрались самые преданные ценители таланта Пушкина и культурной истории России.

- На этой земле происходило очень многое. И практически во все эпохи за последние 300 лет люди, которые составляют славу России и делали ее историю, были здесь. Много событий будет еще происходить, и все мы являемся их очевидцами и участниками. В этом году исполнилось 180 лет со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина, будем отмечать 205 лет со дня рождения Натальи Николаевны Гончаровой.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Места: Дзержинский район
Поделиться с друзьями: